О создании  Объединенного Общественного Правового Центра (ООПЦ)
при Совете ветеранов МИД России (СВ МИД РФ) и Фонде ветеранов дипломатической службы (ФВДС)

ООПЦ при СВ МИД РФ и ФВДС является уникальным общественным объединением адвокатов с исключительной специализацией – оказанием квалифицированной юридической помощи ветеранам дипломатической службы. 

В силу закона адвокат является лицом особого правового статуса и не имеет права вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. В связи с этим адвокаты, обладающие опытом работы в государственных и правоохранительных органах, а также учеными степенями, объединили свои усилия на договорной основе для участия в социальных программах СВ МИД РФ и ФВДС независимо от их специализации. Таким образом, Объединенный правовой центр имеет статус общественного. 

Адвокаты Центра оказывают юридическую помощь по гражданским, уголовным и административным делам. 

Все консультации в центре – бесплатные. 

В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для оказания юридической помощи при возбуждении гражданского или административного дела в суде, либо уголовного дела органами следствия и дознания (с последующим направлением в суд), а также для участия адвоката в иных делах между адвокатом и доверителем заключается соглашение. Льготы по оплате вознаграждения адвокату предусмотрены социальной Программой ФВДС «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА», которая является базовой и выполняется в полном объеме ООПЦ. 

Аналогов Программы ФВДС «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА» применительно к ветеранам дипломатической службы в России не существует. Учитывая, что ООПЦ является пилотным проектом, к руководству Программой привлечены известные и опытные адвокаты-ученые, имеющие стаж работы свыше 40 лет, в т.ч. по оказанию юридической помощи ветеранам-дипломатам.

Из многолетней практики известно, что опоздание или уклонение ветеранов от обращения за юридической помощью связано, прежде всего, с незнанием о такой возможности. В большинстве случаев ветераны обращаются к адвокату лишь тогда, когда в отношении них уже совершены преступления или противоправные действия, либо суды уже проиграны. За последнее время криминал научился тщательно скрывать следы преступлений, мошенники умело легализуют свои действия. У ветеранов изымают документы, понуждают к подписи договоров, соглашений, обязательств в государственных учреждениях или у нотариуса, вводя в заблуждение или злоупотребляя их доверием. Нередки эпизоды использования беспомощного или зависимого положения пожилых людей и инвалидов, которые остаются без жилья и средств существования. Однако доказать что-либо в суде в пользу пострадавшего при указанных обстоятельствах практически невозможно. В связи с этим Программа «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА» уделяет особое внимание превентивному правосудию и системе профилактики нелегальных действий. 

Речь прежде всего идет об информировании ветеранов об их правах всеми возможными способами, включая оперативное оповещение ФВДС и ООПЦ о предстоящих действиях правового характера. Открыт оперативный доступ к адвокату: личная встреча, звонок по телефону, смс-сообщение, письмо на электронную почту. Таким образом ветеран дипломатической службы получает возможность иметь постоянного адвоката по договору юридического патроната. Широкие возможности исключения нежелательных последствий от любых противоправных действий за счет обращения к нотариусу с участием адвокатов ООПЦ будут разъяснятся через постоянно действующий Правовой практикум, газету «Наша Смоленка», сайт ФВДС в Интернете, а также, возможно, и на основе ежегодного справочника-памятки: «Основы правовой безопасности ветеранов». Инвалиды, одиноко проживающие, имеющие тяжелые заболевания и находящиеся в преклонном возрасте ветераны, смогут также пригласить адвоката и нотариуса на дом или в больницу. При желании ветераны смогут заключить с ООПЦ договор о юридическом патронате и получить специальный полис, где указаны способы и средства для обязательной связи с адвокатом любых лиц, предлагающих ветерану различные услуги, действия, выполнение подписей в целях получения заключения на обоснованность и соответствие закону при личном присутствии данного адвоката. При этом в полисе будет указано, что игнорирование адвоката формирует против контрагента ветерана безусловность доказательств навязывания услуг или понуждения к подписи, квалификации незаконности совершенных действий с вытекающими видами ответственности. 

Главной целью ООПЦ является формирование в сознании ветеранов принципа обязательности своевременного обращения к адвокату за юридической помощью. 

Задача  Фонда ветеранов дипломатической службы довести до каждого ветерана, что адвокат и нотариус являются институтами юстиции, имеют особый и специальный правовой статус, реализуют конституционный принцип права граждан на квалифицированную юридическую помощь и защиту и гарантируют предусмотренную законом адвокатскую и нотариальную тайну, что в корне отличает их от коммерческих структур и юристов, не имеющих ни статуса, ни компетенции и не гарантирующих законодательно обусловленную безопасность доверителей.

В целях более полного представления о социальной Программе «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА» рекомендуем ознакомиться с ней на сайте ФВДС (www.dsvf.ru) в разделе «Программы». 

* * *

Выписка из решения Президиума Совета ветеранов от 29 августа 2018 года

1. Рассматривать деятельность Совета ветеранов и Фонда поддержки ветеранов дипломатической службы по  социальной и медицинской поддержке ветеранов дипломатической службы, руководствуясь единым и неделимым подходом к решению этой проблемы;

2. Утвердить состав рабочей группы по социальной и медицинской поддержке ветеранов дипломатической службы в составе:
         А.О. Семёнов — руководитель группы;
         А.В. Чернышева — бухгалтер Фонда ветеранов дипломатической службы;
         М.И. Глушков — член Президиума,  руководитель первичной ветеранской организации Консульского департамента;
         П.Г. Барулин — член Президиума,  руководитель ветеранской организации ДДКС;
         В.Ю. Сухинин — руководитель ветеранской организации УДД;
         И.П. Старовойтов — руководитель ветеранской организации Департамента кадров.

3. Передать вопросы оформления ветеранов на профилактическое лечение в больнице на Чкаловской руководителю рабочей группы А.О. Семёнову; 

* * *

Вниманиию председателей первичных ветеранских организаций, активистов сектора «Милосердие» Совета ветеранов МИД России !!! 

Уважаемые коллеги!

Дирекция «Фонда ветеранов дипломатической службы» (ФВДС) сообщает о начале практической реализации программы «Милосердие»: «Поддержка членов ветеранской организации, включая пожилых людей с ограниченными возможностями».
ФВДС окажет благотворительную помощь по следующим социально значимым направлениям: 

  • служба патронажных сестер (сиделок);
  • медицинские консультации у профильных специалистов, включая консультации врачей-гериатров;
  • направление на отдых и лечение ветеранов дипломатической службы в Санаторий-профилакторий «Курорт-парк «Союз МИД России» (пос. Юность);
  • лечебно-оздоровительные мероприятия для ветеранов дипломатической службы в Физкультурно-оздоровительном комплексе МИД России.

Убедительная просьба к председателям первичных организаций опросить своих ветеранов, в первую очередь, уязвимых по здоровью (тяжелобольных, лежачих), а также одиноких пенсионеров об их пожеланиях и предложениях, касающихся перечисленных направлений деятельности в рамка программы ФВДС «Милосердие». 

Справки, сбор заявок и предложений по следующим телефонам:
8 (495) 244-36-87 (Чернышева Анжелика Владимировна, ФВДС);
8 (495) 244-12-55 (Семёнов Александр Олегович, Совет ветеранов МИД России).