Новости МИД РФ

29 марта 2023

Выступление члена Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1041-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 29 марта 2023 года


29 марта 2023

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Ливана в Москве Ш.Бу Нассаром


29 марта 2023

О заседании в МИД России Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации


29 марта 2023

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом


29 марта 2023

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Омана в Москве Х.Аль Туайхом


29 марта 2023

Видеообращение Министра иностранных дел С.В.Лаврова к ветеранам МИД России по случаю 25-летия создания ветеранской организации, Москва, 29 марта 2023 года


29 марта 2023

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом по итогам переговоров, Москва, 29 марта 2023 года


29 марта 2023

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина «RTVI», 29 марта 2023 года


29 марта 2023

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом, Москва, 29 марта 2023 года


29 марта 2023

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со старшим помощником Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по особым политическим вопросам А.А.Хаджи


16099386


Программа
Фонда ветеранов дипломатической службы
«ПАТРИОТ» 

Фонд ветеранов дипломатической службы ставит своей целью воспитание в обществе, особенно среди молодёжи, чувства патриотизма, любви к своему Отечеству.

Для реализации программы «ПАТРИОТ» предусматривается проведение следующих мероприятий:  

Информационное содействие российским загранучреждениям в выявлении, сохранении и обустройстве памятных мест, гражданских и воинских захоронений за рубежом, связанных с российской (советской) военной, дипломатической и гражданско-патриотической тематикой, установлением и уточнением имён, пропавших без вести и погибших на территории иностранных государств советских воинов в период Второй мировой войны.

Завершение проработки, во взаимодействии с руководством МИД России, Представительством МИД России в г. Самара и Администрацией Самарской области, вопроса об установке мемориальной доски на здании, где в 1941-1943 гг. располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.

Издание новых книг-альбомов фотоматериалов и документов о советских воинских захоронениях на территории европейских стран из серии «Книга памяти», посвящённых освобождению стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках уставных целей Фонда ветеранов дипломатической службы, на договорной или безвозмездной основе и в соответствии с законами стран пребывания, оказание содействия российским загранпредставительствам в вопросах взаимодействия с общественными, коммерческими, религиозными организациями и иными объединениями российских граждан и соотечественников за рубежом, а также  структурами, заинтересованными в реализации различных форм увековечения памяти советских (российских) граждан, погибших при защите Отечества и выполнении воинского и служебного долга на территории иностранных государств.

Сотрудничество и взаимодействие с российскими и зарубежными ветеранскими и другими общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и за её пределами.

Участие в работе по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и о вкладе советской дипломатии в победу над фашизмом.

Продолжение работы по советско-испанским отношениям в годы гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.:

(презентация второй книги писателя В.Г.Родионова «Высший пилотаж» о Герое Советского Союза, участнике гражданской войны в Испании, ветеране Министерства иностранных дел СССР И.Е.Фёдорове;

продолжение проработки вопроса об участии в возможном финансировании мемориальной скульптурной композиции, посвящённой боевому братству советских авиаторов-добровольцев и испанских лётчиков-республиканцев в годы гражданской войны в Испании для её последующей установки в г. Ла-Сенья (Каталония, Испания) у Музея республиканской авиации, участие в подготовке и проведении 3-ей научной конференции на тему «Советско-испанские отношения в годы гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. и участие в ней советских воинов-добровольцев).

Подготовка электронного информационного ресурса о мидовцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне в формированиях РККА и народного ополчения (поимённый список, краткие биографии, фотографии, письма, документы архива) для представления на сайтах МИД России и Фонда ветеранов дипломатической службы.

Всесторонняя материальная поддержка и помощь ветеранам дипломатической службы – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Подготовка и направление поздравлений по случаю Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны, сотрудникам МИД СССР (России).

Публикация очередного сборника «Дипломаты вспоминают», включающего материалы мемуарного характера ветеранов дипломатической службы, посвящённые датам воинской славы России.

Волонтёрское сопровождение и участие в проведении мероприятий на федеральном, региональном и местном уровнях, посвящённых дням воинской славы и памятным датам России.

Оказание поддержки и материальной помощи в работе по организации школьных музеев и мемориальных уголков в целях патриотического воспитания среди учащихся Интерната и Колледжа МИД России.

Участие в проработке вопроса о создании при Совете ветеранов, Фонде ветеранов дипломатической службы и Ассоциации российских дипломатов Общественного движения по патриотической и мемориальной работе «Патриот» (подготовка проекта Устава).


«Книга памяти. Болгария». Электронная версия PDF (285 Мб).
«Книга памяти. Болгария» приурочена к 80-летию Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны и 77-летию освобождения народа Болгарии от фашизма. В ней публикуются фотографии советских воинских захоронений и памятных мест, фо- тографии мемориалов участникам антифашистского партизанского движения 1941 – 1944 гг., болгарским воинам, погибшим в 1944 – 1945 гг., памятников-костниц, мемориальных досок, а также снимки памятных знаков жертвам фашизма и знаков благодар- ности от спасённых евреев болгарскому народу.
В книге представлены архивно-исторические справки, копии архивных документов и архивные фотографии.
Особенностью издания является то, что оно отражает инициативу, выраженную в Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к парламентам иностранных государств и народам мира о признании Победы во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – общим всемирным мемориалом человечества и Указу Президента РФ No 442 от 30.07.2021 г. «О Межведомственной комиссии по историческому просвещению».


О мероприятиях в Испании, приуроченных к 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Первые тома «Книги памяти. Европа» переданы в дар на вечное хранение в Музей Победы.

Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к Памятнику Советской Армии в Софии 9 мая 2021 г.


«Книга памяти. Румыния». Электронная версия PDF (285 Мб).
«Книга памяти. Румыния» посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и завершению Второй мировой войны. В ней публикуются фотографии советских воинских захоронений, захоронений румынских солдат и офицеров, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, а также снимки памятных знаков жертвам фашизма. В книге представлены архивно-исторические справки, копии архивных документов, архивные фотографии и карты боевых операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Описание захоронений основано на экспертных исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», данных Посольства Российской Федерации в Румынии и представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Румынии. В книге указаны места захоронений воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, приведены современные названия населенных пунктов на русском и на румынском языках.
Отзывы и презентация «Книги памяти. Румыния»

«Книга памяти. Венгрия».
Том 1. Электронная версия PDF (215 Мб).
Том 2. Электронная версия PDF (335 Мб).
Издание двухтомника «Книга памяти. Венгрия» приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и освобождению народов Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Первый том фотоальбома охватывает освобождение восточных областей Венгрии в результате Дебреценской и Будапештской стратегических наступательных операций и штурма столицы Венгрии Будапешта. Том начинается с г. Будапешта, так как именно там находятся самые значительные девять братских кладбищ с советскими воинскими захоронениями, один кенотаф на площади Свободы (Сабадшаг), места гибели партаментёров капитанов А. Остапенко и М. Штейнмеца, Стена памяти Илан Мор в освобожденном советскими войсками Будапештском гетто. Далее представлены захоронения на юге страны, где 23 сентября 1944 г. части Красной Армии пересекли Венгерско-Румынскую границу, освободили первые населенные пункты Баттонья, Мако и продолжили наступление на север по направлению к Будапешту. Затем приводятся данные по 10 освобожденным советскими войсками областям Венгрии.

Отзывы и презентация «Книги памяти. Венгрия»

«Книга памяти. Молдавия». Электронная версия PDF (258 Мб).
В «Книге памяти. Молдавия», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и завершению Второй мировой войны, представлены документы и фотоматериалы о советский воинских захоронениях на территории Молдавии. На страницах альбома показаны первичные захоронения, послевоенные перезахоронения, а также памятные знаки на местах трагедий и совершенных советскими воинами подвигов, приведены современные названия населенных пунктов. В книге показана большая часть мемориальных объектов. Работы по составлению полного реестра советских воинских захоронений и памятных мест продолжается. Знакомство читателя с достоверной информацией призвано содействовать сохранению исторической памяти о бессмертном подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне и препятствовать попыткам искажения истории.
Отзывы и презентация «Книги памяти. Молдавия»

«Книга памяти. Латвия». Электронная версия PDF (290 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В третьем томе представлены документы и фотоматериалы о советских воинских захоронениях на территории Латвийской Республики. На страницах альбома показаны первичные захоронения, послевоенные перезахоронения, а также памятные знаки на местах трагедий и совершённых советскими воинами подвигов. Приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной информацией должно содействовать сохранению исторической памяти о бессмертном подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Отзывы и презентация «Книги памяти. Латвия»

«Книга памяти. Эстония». Электронная версия PDF (171 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Во втором томе представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Эстонской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной исторической информацией будет содействовать сохранению памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Отзывы и презентация «Книги памяти. Эстония»

«Книга памяти. Литва». Электронная версия PDF (164 Мб).
Издание трехтомника «Книга памяти» (альбомы советских воинских захоронений в Литве, Латвии, Эстонии) приурочено к 75—летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В первом томе представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Литовской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на Обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов. Знакомство читателя с достоверной исторической информацией будет содействовать сохранению памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, а также препятствовать попыткам искажения истории.
Отзывы и презентация «Книги памяти. Литва» 



Сборник документов «Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании». В сборник вошли материалы международных научных конференций «Гражданская война в Испании и советское участие 80 лет спустя» (Барселона, 29-31 мая 2017 г.) и «Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.» (Москва, 12-14 сентября 2018 г.), проведенных по инициативе Фонда ветеранов дипломатической службы совместно с Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Московским государственным институтом международных отношений Университет).

Документальную часть сборника составляют избранные материалы из фондов Российского государственного военного архива по теме военно-технического сотрудничества Испании и СССР в годы гражданской войны 1936-1939 гг., а также ранее не публиковавшиеся фотографии.



Фонд ветеранов дипломатической службы

Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Справочный материал по освобождению столиц государств
восточной Европы Красной Армией
в годы Великой Отечественной войны 1944 – 1945 гг.

Составитель: В.А. СЕМИДЕТКО
Профессор Академии военных наук Российской Федерации,  эксперт Фонда ветеранов дипломатической службы по военно-историческим и военно-мемориальным вопросам

г. Москва 2020 г.


Встреча на Эльбе – как это было

Статья члена ветеранской организации МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла России А.Г. Бакланова, опубликованная в журнале «Международная жизнь»,
24 апреля 2020 года.

Подробнее... 


Церемония возложения венков от Фонда ветеранов дипломатической службы к обелиску и памятному кресту в честь добровольцев НКИД СССР в с. Озерище Дорогобужского района Смоленской области.


Международная премия Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность»


Отчет об участии в мероприятиях по случаю 40-летия Ассоциации летчиков-республиканцев


О Первой научной конференции «Гражданская война в Испании и участие в ней советских добровольцев. 80 лет спустя»


Международная конференция «Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.


О мероприятиях в Испании в память о советских летчиках-интернационалистах


О встрече в Мадриде Посла России в Испании Ю.П.Корчагина, сотрудников российского Посольства, военного атташата и представительства Россотрудничества с активистами испанской Ассоциации летчиков-республиканцев (ADAR)


К 140-летию дипломатических отношений с Болгарией. Мероприятия, посвященные герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. князю А.Церетелеву в городе Пловдиве (Болгария), где он работал в качестве Генерального консула Российской империи


План мероприятий на 2019 год