Вечная память и постоянный мониторинг: как сохранить советские мемориалы в Латвии

К юбилею Победы издана "Книга Памяти", в которой собрана информация о советских воинских захоронениях на территории Латвии; теперь важно наладить систему регулярного общественного мониторинга мемориальных объектов, чтобы их состояние поддерживалось на надлежащем уровне

РИГА, 19 мая — Sputnik, Андрей СолопенкоНа территории Латвии находится примерно 500 воинских захоронений, в которых покоятся останки более 450 тысяч советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Краткое описание всех захоронений, а также памятных мест было перечислено в недавно изданной "Книге Памяти", чтобы о подвиге советских солдат, освободивших мир от фашизма, несмотря ни на что, никогда не забывали как можно большее число людей.

Против фальсификации

"Книга Памяти. Латвия" – это третья книга в серии "Книга Памяти. Европа", выпуск которой приурочен к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Прибалтики. Труд объемом почти 700 страниц представляет собой сборник документов и фотоматериалов о советских воинских захоронениях Латвии – их состоянии, истории и местонахождении. В прошлом году были изданы похожие книги о захоронениях Литвы и Эстонии, призванные сберечь память о солдатах во всех трех странах Балтии.

К сожалению, тема советских захоронений является не самой приятной для властей данных прибалтийских государств, предпочитающих, чтобы ни мемориалов, ни памяти о них в трех республиках не осталось вовсе. Тем самым трехтомник, как подчеркнул посол России в Латвии Евгений Лукьянов в своем обращении к читателям, "имеет особую ценность с точки зрения противодействия героизации нацизма и фальсификации истории в наши дни, когда все чаще приходится сталкиваться с попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить роль советского народа в победе над злом фашизма".

Похожего мнения придерживается и министр иностранных дел Сергей Лавров, который в обращении к читателям, опубликованном в "Книге Памяти. Литва", заявил о множащихся попытках искажения исторической правды, очернения солдат-победителей и оправдания преступлений нацистов и их приспешников.

"Наш долг – сберечь память, сохранить доброе имя тех, кто ценою жизни спас человечество от ужасов "коричневой чумы". Свой вклад в общее дело призван внести и данный труд, который, уверен, вызовет неподдельный интерес у широкого круга читателей, включая молодое поколение", – указал глава МИД России.

Помнить героев

Эти книги окажутся интересны многим, ведь особую ценность им придает то, что помимо фотографий и краткого описания мемориальных комплексов и памятников, в них опубликованы военно-исторические справки, а также карты стратегических операций по разгрому немецких войск. Кроме этого в книгах имеются и копии наградных документов Героев Советского Союза, погибших при защите Прибалтики, что делает эти издания поистине уникальными.

Интересующийся военной историей читатель найдет в книге описание основных военных операций и по картам сможет проследить их развитие и итог. В латвийской "Книге Памяти" рассказывается не только об основных операциях, как, например, Рижской наступательной, или о боях в Курземском котле, но и об освобождении Добеле, Мадоны и многих других городов Латвии. Многих могут заинтересовать и старые фотографии разрушенных городов, свидетельствующие об ужасах войны, которые никому не пожелаешь пережить снова.

Жители стран Балтии могут узнать, какие воинские захоронения и мемориалы находятся на территории их самоуправления, кто из Героев Советского Союза на них похоронен и за что они были награждены этой высокой наградой. По каждой из военных операций перечисляется, сколько человек удостоены этого звания, а копии наградных листов и фотографии солдат позволяют немного лучше узнать этих людей. Ведь все они отдали свои жизни за Победу и достойны того, чтобы их помнили.

Под защитой договора

Основная информация в книге посвящена советским мемориалам и местам захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Латвии. Многочисленные фотографии дают читателю представление о том, как выглядят эти памятные места, в каком состоянии они находятся. В целом по фотографиям можно сказать, что мемориалы ухожены, их периодически приводят в порядок, и особо запущенных и нуждающихся в капитальном ремонте среди них нет.

Как заметил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, работа по поддержанию захоронений советских солдат в надлежащем состоянии осуществляется в том числе и силами местных самоуправлений, чему способствует договор между Латвией и Россией. "Согласно этому двустороннему соглашению, мемориалы на братских могилах и места захоронений являются объектом международного права, поэтому за ними совместно ухаживают муниципалитеты и посольство России в Латвии", – пояснил политик.

По его словам, российское посольство отвечает за состояние капитальных конструкций, а муниципалитеты убирают территорию и делают, в общем, это хорошо, особенно если речь идет о больших кладбищах. Он указал, что в преддверии 9 Мая активисты партии посетили многие братские кладбища и часто видели команды работников самоуправлений, которых местные власти прислали, чтобы привести в порядок могилы.

"У нас даже получилась такая неформальная "конкуренция", кто быстрее приедет – муниципальные уборщики или наши соратники", – заметил Митрофанов.

Работа продолжается

Сам экс-депутат также посетил одно захоронение, притом специально выбрал то, которое располагается вдали от больших дорог.

"Я выбрал местечко Кална Пупьи в Тукумском крае, оно довольно далеко от лиепайской трассы, но, как оказалось, это кладбище было в нормальном состоянии, и только передо мной там кто-то побывал. На могилах лежали свежие тюльпаны и горели свечи", – рассказал он.

Однако политик подчеркивает, что в хорошем или даже отличном состоянии находятся в основном захоронения в городах или крупных самоуправлениях, а в небольших сельских муниципалитетах ситуация хуже.

"Чем дальше от городов и чем беднее самоуправление, чем там депрессивнее положение, тем у них меньше мотивов стараться убирать эти братские кладбища, и муниципалитеты делают только минимум работы", – считает Митрофанов.

В связи с этим, по его мнению, необходим постоянный мониторинг состояния захоронений, особенно в тех местах, где за ними требуется уход.

"Многие захоронения быстро убрать не получится. Надо привозить группу людей, отмывать памятники, подкрашивать, сдирать мох, кое-где надо уже менять бордюры и рубить кусты. И то, что мы начали сейчас, это должна быть не разовая, а постоянная процедура, которая в идеале должна привести к созданию регулярно обновляемого общественного реестра оценки состояния захоронений", – подытожил политик.

Источник