Новости МИД РФ

18 июля 2025

О памятной церемонии по случаю Дня российско-перуанской солидарности


18 июля 2025

Интервью директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю.Дробинина газете «Комсомольская правда», 18 июля 2025 года


18 июля 2025

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с публикацией в Японии ежегодного обзора «Белая книга по обороне»


18 июля 2025

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.А.Волгарёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 17 июля 2025 года


18 июля 2025

О протесте Посольству Японии в Москве


18 июля 2025

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в церемонии вручения дипломов выпускникам программы «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»


18 июля 2025

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1112-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, Вена, 16 июля 2025 года


18 июля 2025

Заявление МИД России в связи с ситуацией в Сирии


18 июля 2025

О межмидовских консультациях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам взаимодействия в информационной сфере


18 июля 2025

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам СМИД ШОС, Тяньцзинь, 15 июля 2025 года


55326254


Вечная память и постоянный мониторинг: как сохранить советские мемориалы в Латвии

К юбилею Победы издана "Книга Памяти", в которой собрана информация о советских воинских захоронениях на территории Латвии; теперь важно наладить систему регулярного общественного мониторинга мемориальных объектов, чтобы их состояние поддерживалось на надлежащем уровне

РИГА, 19 мая — Sputnik, Андрей СолопенкоНа территории Латвии находится примерно 500 воинских захоронений, в которых покоятся останки более 450 тысяч советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Краткое описание всех захоронений, а также памятных мест было перечислено в недавно изданной "Книге Памяти", чтобы о подвиге советских солдат, освободивших мир от фашизма, несмотря ни на что, никогда не забывали как можно большее число людей.

Против фальсификации

"Книга Памяти. Латвия" – это третья книга в серии "Книга Памяти. Европа", выпуск которой приурочен к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Прибалтики. Труд объемом почти 700 страниц представляет собой сборник документов и фотоматериалов о советских воинских захоронениях Латвии – их состоянии, истории и местонахождении. В прошлом году были изданы похожие книги о захоронениях Литвы и Эстонии, призванные сберечь память о солдатах во всех трех странах Балтии.

К сожалению, тема советских захоронений является не самой приятной для властей данных прибалтийских государств, предпочитающих, чтобы ни мемориалов, ни памяти о них в трех республиках не осталось вовсе. Тем самым трехтомник, как подчеркнул посол России в Латвии Евгений Лукьянов в своем обращении к читателям, "имеет особую ценность с точки зрения противодействия героизации нацизма и фальсификации истории в наши дни, когда все чаще приходится сталкиваться с попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить роль советского народа в победе над злом фашизма".

Похожего мнения придерживается и министр иностранных дел Сергей Лавров, который в обращении к читателям, опубликованном в "Книге Памяти. Литва", заявил о множащихся попытках искажения исторической правды, очернения солдат-победителей и оправдания преступлений нацистов и их приспешников.

"Наш долг – сберечь память, сохранить доброе имя тех, кто ценою жизни спас человечество от ужасов "коричневой чумы". Свой вклад в общее дело призван внести и данный труд, который, уверен, вызовет неподдельный интерес у широкого круга читателей, включая молодое поколение", – указал глава МИД России.

Помнить героев

Эти книги окажутся интересны многим, ведь особую ценность им придает то, что помимо фотографий и краткого описания мемориальных комплексов и памятников, в них опубликованы военно-исторические справки, а также карты стратегических операций по разгрому немецких войск. Кроме этого в книгах имеются и копии наградных документов Героев Советского Союза, погибших при защите Прибалтики, что делает эти издания поистине уникальными.

Интересующийся военной историей читатель найдет в книге описание основных военных операций и по картам сможет проследить их развитие и итог. В латвийской "Книге Памяти" рассказывается не только об основных операциях, как, например, Рижской наступательной, или о боях в Курземском котле, но и об освобождении Добеле, Мадоны и многих других городов Латвии. Многих могут заинтересовать и старые фотографии разрушенных городов, свидетельствующие об ужасах войны, которые никому не пожелаешь пережить снова.

Жители стран Балтии могут узнать, какие воинские захоронения и мемориалы находятся на территории их самоуправления, кто из Героев Советского Союза на них похоронен и за что они были награждены этой высокой наградой. По каждой из военных операций перечисляется, сколько человек удостоены этого звания, а копии наградных листов и фотографии солдат позволяют немного лучше узнать этих людей. Ведь все они отдали свои жизни за Победу и достойны того, чтобы их помнили.

Под защитой договора

Основная информация в книге посвящена советским мемориалам и местам захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Латвии. Многочисленные фотографии дают читателю представление о том, как выглядят эти памятные места, в каком состоянии они находятся. В целом по фотографиям можно сказать, что мемориалы ухожены, их периодически приводят в порядок, и особо запущенных и нуждающихся в капитальном ремонте среди них нет.

Как заметил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, работа по поддержанию захоронений советских солдат в надлежащем состоянии осуществляется в том числе и силами местных самоуправлений, чему способствует договор между Латвией и Россией. "Согласно этому двустороннему соглашению, мемориалы на братских могилах и места захоронений являются объектом международного права, поэтому за ними совместно ухаживают муниципалитеты и посольство России в Латвии", – пояснил политик.

По его словам, российское посольство отвечает за состояние капитальных конструкций, а муниципалитеты убирают территорию и делают, в общем, это хорошо, особенно если речь идет о больших кладбищах. Он указал, что в преддверии 9 Мая активисты партии посетили многие братские кладбища и часто видели команды работников самоуправлений, которых местные власти прислали, чтобы привести в порядок могилы.

"У нас даже получилась такая неформальная "конкуренция", кто быстрее приедет – муниципальные уборщики или наши соратники", – заметил Митрофанов.

Работа продолжается

Сам экс-депутат также посетил одно захоронение, притом специально выбрал то, которое располагается вдали от больших дорог.

"Я выбрал местечко Кална Пупьи в Тукумском крае, оно довольно далеко от лиепайской трассы, но, как оказалось, это кладбище было в нормальном состоянии, и только передо мной там кто-то побывал. На могилах лежали свежие тюльпаны и горели свечи", – рассказал он.

Однако политик подчеркивает, что в хорошем или даже отличном состоянии находятся в основном захоронения в городах или крупных самоуправлениях, а в небольших сельских муниципалитетах ситуация хуже.

"Чем дальше от городов и чем беднее самоуправление, чем там депрессивнее положение, тем у них меньше мотивов стараться убирать эти братские кладбища, и муниципалитеты делают только минимум работы", – считает Митрофанов.

В связи с этим, по его мнению, необходим постоянный мониторинг состояния захоронений, особенно в тех местах, где за ними требуется уход.

"Многие захоронения быстро убрать не получится. Надо привозить группу людей, отмывать памятники, подкрашивать, сдирать мох, кое-где надо уже менять бордюры и рубить кусты. И то, что мы начали сейчас, это должна быть не разовая, а постоянная процедура, которая в идеале должна привести к созданию регулярно обновляемого общественного реестра оценки состояния захоронений", – подытожил политик.

Источник