Новости МИД РФ

20 октября 2020

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Индии в России Д.Б.Венкатешем Вармой


19 октября 2020

О телефонном разговоре спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом и встрече с его личным представителем А.Бадри


19 октября 2020

О телеконференции спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию


19 октября 2020

О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом Финляндии в Москве А.Хелантерей


19 октября 2020

О встрече Ректора Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Российской Федерации П.Леви


1198540


Сквозь ревизионизм, фейки и мифы: как Латвия, Литва и Эстония готовятся к юбилею Победы

В каком состоянии сейчас памятники героям Великой Отечественной войны в Латвии, Литве и Эстонии? Кто ухаживает за мемориалами? И что такое "историческая целесообразность"

РИГА, 8 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. К 9 Мая большинство воинских мемориалов Прибалтики приведены в достойный вид усилиями волонтеров при поддержке дипломатических представительств.

Но если в Эстонии нет даже намеков на борьбу с памятниками советских воинов, в Латвии этот процесс ушел на второй план на фоне эпидемии коронавируса, а в Литве уже третий год не проводятся реставрационные и ремонтные работы на мемориалах. Литовские чиновники пустили процесс на самотек и ждут, пока памятники полностью обветшают, чтобы впоследствии снести их как деградирующие объекты.

В трех республиках Балтии, где потери личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в период 1941-1944 годов составили более одного миллиона солдат и офицеров, находятся почти 1500 мемориалов Великой Отечественной войны. Большая часть из них - это братские могилы, раскиданные по всей территории региона. Мемориалы все ухоженные - за этим очень внимательно следят добровольцы, для которых память о советском народе-победителе не является пустым словом.

Корреспонденты Sputnik Латвия посетили рижское Ивановское кладбище, где похоронены красноармейцы, погибшие в первые недели после нападения Германии на Советский Союз. Также мы были на Саласпилсском гарнизонном кладбище и на мемориале на месте концлагеря, и на кладбище Плескодалес в районе Золитуде, где находятся братские могилы солдат и офицеров, умерших от ранений в госпиталях в Риге в первые месяцы 1945-го. Некоторые из воинов не дожили до капитуляции врага всего несколько недель и дней.

Все мемориалы ухожены, там щедро цветут весенние розы и тюльпаны.

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок посетила памятные места в стороне Северного Видземе - это братские захоронения в Саулкрастах - 100 солдат. В Царникаве похоронено 200 красноармейцев. Одна отдельная могила - захоронение 18-летнего солдата, павшего в бою 11 октября 1944 года - за два дня до начала освобождения Риги форсировавшим Киш-озеро и занявшим плацдарм в районе Межапарка десантом 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Ивана Баграмяна.

В целом в Латвии с памятниками ситуация нормальная, в Эстонии и Литве усилиями жителей все подобные памятные объекты приведены в порядок.

В Литве, как отметил глава организации "Институт военного наследия" Юриус Тракшялис, выступая на посвященной сохранению памятных мемориалов международной конференции, учащаются случаи, когда самоуправления и государство не выдают разрешения на проведение ремонтных работ и благоустройства территории вокруг мемориалов.

"Этот саботаж продолжается уже третий год и вызывает серьезное беспокойство. Если памятники регулярно не обновлять, они обветшают и тогда могут быть снесены уже на законных основаниях как деградирующие элементы. Я надеюсь, до этого не дойдет - мемориалы защищены двухсторонними межгосударственными соглашениями между странами Балтии и Россией", - заявил Тракшялис.

Память – одна, второй не бывает

При поддержке директора российского Фонда ветеранов дипломатической службы и экс-посла России в Литве Владимира Чхиквадзе в московском издательстве "Человек" Валерия Штейнбаха литовская организация издала фундаментальный трехтомник "Книга Памяти. Латвия. Литва. Эстония", обобщив огромный массив информации по всей почти тысяче воинских мемориалов региона.

Каждый памятник, каждая братская могила, зачастую сейчас как-будто снова на войне. Три четверти века назад война шла с солдатами, легшими в эту освобожденную от нацистов землю. А теперь война, как произошло недавно в районе Прага-6 на площади Интербригад с демонтажем памятника маршалу-освободителю Ивану Коневу, позорно ведется против каменных обелисков.

Председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов рассказал о ситуации вокруг кургана Дружбы - рукотворного холма в Зилупской волости на стыке государственных границ Латвии, России и Беларуси.

Это место - самое сердце партизанского края, в этих лесах от Игналины до Освеи бойцы сопротивления - Вилис Самсонс, Отомар Ошкалс, Имант Судмалис и тысячи других сражались против нацистских оккупантов.

Рейхскомиссар рейхскомиссариата "Остланд" Фридрих Эккельн в 1943 году санкционировал карательную операцию "Зимнее волшебство" с участием полицейских батальонов из Латвии и Литвы, сжегших 600 деревень в 30-километровой приграничной полосе от Себежа до Освеи.

В тех местах до сих пор почти нет сел. Самолет с обергруппенфюрером СС Фридрихом Эккельном тогда был обстрелян и подбит красными партизанами, он чудом спасся, чтобы быть повешенным в 1946 году в Риге за руководство геноцидом в "Остланде", а латгальские партизаны встретили наступление советской армии в Великих Луках.

В честь партизанского интернационала был насыпан курган Дружбы с дубом, символизирующим нерушимость партизанского края.

"В Латгалии, жестоко пострадавшей от оккупации, бережно относятся к памяти победителей. Но у самоуправления Зилупе на ремонт мемориала средств нет, и собственник этого историко-культурного объекта - не установлен. Возможно, к кургану Дружбы и другим памятникам применяется тактика литовских властей - допустить обветшание и снести", - предполагает Фролов.

Он также рассказал, что социалисты Латвии с 2018 года собрали средства и отремонтировали бетонные конструкции, построили сцену у кургана. А депутат Европейского парламента Альфред Рубикс оплатил установку памятного знака героев трех стран.

"Но что дальше? Мостик через речку Зилупе-Синяя, на котором мы обменивались цветами с российскими и белорусскими товарищами, в этом году планируется снести. С латвийской стороны построен пограничный забор, а сама пограничная полоса увеличена в два раза. Я надеюсь, в этом году мы снова соберем в поездку на курган автобусы с нашими людьми", - отмечает Фролов.

Борьба латышского народа

Латвийские социалисты по традиции посещают памятные мемориалы в Лудзе и Шкяуне - первом поселке на территории Латвии, который был освобожден латвийскими красноармейцами 20-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Андрея Еременко.

Вторая рота 1-го батальона 125-го полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии водрузила Красное знамя в освобожденном от врага Шкяуне.

Социалисты также шефствуют над могилой рижского подпольщика и партизана Витольда Яунтиранса в Юмправском лесу. В 20 лет, в 1942 году, он вместе с латышскими товарищами Арвидом Рендниексом, Эрнестом Саулитисом, Викторией Миса и другими создал в Риге антифашистскую организацию "Интернационал коммунистической молодежи".

Главной целью подпольной группы они считали создание боевых групп и проведение диверсий в оккупированных городах. Есть основания полагать, что взрыв немецкого эшелона у станции Шкиротава, происшедший 16 сентября 1942 года, и в результате которого было уничтожено 9 вагонов, был устроен этими подпольщиками.

По данным из книги "Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны" Яунтиранс создал связи с партизанами и подпольщиками Видземе и Курземе, с Латышским партизанским полком.

После Сталинградской битвы он написал воззвание "Что делать?", призывая усилить вооруженное и диверсионное сопротивление.

В марте 1943 года в Риге начались аресты, Яунтиранс перебрался в лесную землянку вблизи поселка Юмправа у берега Даугавы, откуда продолжал держать связь с подпольщиками. И 12 мая более двух сотен шуцманов окружили Юмправский лес, а утром следующего дня начали стягивать кольцо вокруг землянки Яунтиранса.

Он первым открыл пулеметный огонь по вражеской цепи, а после ожесточенного боя, тяжело раненный, подорвал себя гранатой. Он был еще жив, когда латвийские полицейские лопатой отсекли ему руки и голову. Ему был всего 21 год. Его боевые товарищи Карлис и Херманис Клявиньши, Янис Ландратс и его сыновья Эвалд, Арнолд и Янис, Роберт Кауке, Николай Пацейс, Петерис и Анна Паторичины, Кристап Вожукс с сыновьями Рудолфом и Карлисом и другие рижские подпольщики были расстреляны.

"Лес, в котором принял свой последний бой Витольд Яунтиранс, сейчас находится в частной собственности. Каждый год социалисты посещают это место. И я уверен, в Латвии одиночных полузабытых могил героев войны много", - заявил Фролов.

Немцы, дети и шоколад

Как заявил таллинский журналист Александр Корнилов, в Эстонии ситуация вокруг памятников сравнительно спокойная, без рьяных призывов и откровенного ревизионизма.

Одна из причин - в достаточном спокойствии эстонской политики, где президент государства имеет больший запас собственного "Я" и может посетить Москву.

Один из лидеров Центристской партии, а это мейнстрим в самоуправлении Таллина и в Рийгикогу - Михаил Кылварт, выступает против политической капитализации на войне с памятниками. Правительство и президент солидарны.

Но в целом, как отметил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, наш регион и Европа все более тяготеют к концепции альтернативной истории. Она переписывается, фейки закрепляются на уровне государства официально.

Город Елгава - место, где шли самые ожесточенные бои с июля по октябрь 1944 года. Собственно, Елгава стала ключом к Риге: выбитые из этого города части вермахта группы "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера дали сигнал отступлению из столицы Латвии.

Елгавский историк Виктор Гущин сообщил, что к 75-летию денацификации Европы как раз его родной город стал единственным местом в Латвии, полностью очищенным от мемориального советского наследия. Это связано с тем, что в самоуправлении почти все время находятся представители местных правых националистов.

По словам историка, еще в начале 90-х улицы, называвшиеся в честь освободителей, совершивших героические подвиги в Елгаве, подполковника РККА Леонида Бердичевского и капитана Бориса Федорова, переименовали в улицы Гарузас и Зиргу.

Была демонтирована мемориальная табличка на улице Светес, 27, где в 1941 году формировался отряд елгавской рабочей гвардии. В Дворцовом парке также был снесен памятник рабочей гвардии. В 1997 году был демонтирован монумент освободителям Елгавы в привокзальном парке. Из городского исторического музея зачищена богатейшая экспозиция истории боев за Елгаву и периода немецко-фашистской оккупации.

"Представители самоуправления чествовали освобождение Елгавы один раз - в 2009 году. Но каждый год у памятника на перекрестке улиц Терветес и Рупниецибас, где установлен памятник в честь солдат Waffen SS, оборонявших город в июле - октябре 1944 года, - мэрия присутствует. А там не захоронение легионеров - там памятник. И это демонстрация лояльности вроде 16 марта в Риге. Ведется пропагандистская обработка населения - это очень заметно. Немецкие солдаты, согласно новейшей официальной истории, были вежливые, культурные и раздавали детям шоколад. Про минимум шесть тысяч расстрелянных евреев не упоминается. А красноармейцы якобы всегда были злые, плохо одетые и грязные. Особенный акцент делается на то, что почти все были пьяны. Новая мифология год за годом закрепляется в сознании жителей", - констатировал елгавский историк.

Моменты исторической целесообразности

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил в докладе конфереции, что ревизионизм и стигматизация всего советского - это естественное явление для неолиберальных национальных юрисдикций.

"Это объективный процесс, происходит то, что должно происходить из логики 1990-1992 годов - формируется пантеон новых героев. Прежние герои делятся на три группы: первая - те, которые важны и святы для национальной истории, вторая - нейтральные, и третья - те, которые признаны не своими. Это - Имант Судмалис и Вилис Самсонс, 17 латышских Героев Советского Союза. Новые герои, как легионеры СС, крайне необходимы для концепции исторической памяти, как для ключевой точки внимания общества, прежде всего латышского, эстонского, литовского", - заявил Николай Межевич.

Конечно, трудно представить, что большие государства будут пересматривать свою историю - хотя в США были попытки ревизии со стороны Демпартии войны Севара и Юга, где памятники конфедератам в южных штатах осквернялись вандалами и сносились, отмечает Межевич.

По его словам, в малых государствах нет иного выхода, как пересмотреть историю и вовлечь в это население, ведь не экономическими же "успехами" занимать умы народа?

"Я думаю, что ничего не изменится. К нам в Санкт-Петербург приезжал посол Латвии в России Андрис Тейкманис. Подарил вузу книгу - прекрасное издание, золотое. А в книге то же самое, что в латвийской официальной книге "История XX век", концепция "двух оккупаций" плюс ГУЛАГ и советизация. На вопрос, можем ли мы рассчитывать на дискуссию историков совместной российско-латвийской комиссии, Тейкманис сказал: наша точка зрения не изменится. Россия также остается при своей точке зрения. Следственный комитет РФ, организация с большой инерцией, возбудил уголовное дело о преступлениях комбатантов СС из Латвии по факту участия в геноциде мирных жителей в Ленинградской области", - рассказал Межевич.

Конечно, отсутствие открытого диалога, компромиссов и, наконец, легитимизация созданных для коллективного сознания довольно грубых мифов и фейков (как "немцы, дети и шоколад") - это риски в том числе для национальной экономики.

Это как минимум стратегически недальновидно, а для историков еще и неэтично. В этом случае симпатичнее выглядит современная концепция Великой Отечественной войны в Беларуси, пострадавшей от оккупации 1941-1944 гг. намного больше, чем прибалтийский регион.

Докладчик конференции от Республики Беларусь Алексей Дзермант - научный сотрудник белорусской Академии наук и убежденный сторонник евразийской модели развития. Был он краток.

Беларусь - единственная в мире страна, где весь год развевается красное Знамя Победы. Можете убедиться, посетив мемориал Брестской крепости: там построен купол берлинского Рейхстага, а над ним - красное знамя.

"В отличие от Прибалтики, память о войне у нас в стране не меняется: мемориалы ухожены, открываются новые, парады Победы 9 мая проходят. Цельность исторической памяти является основой стабильности государства", - резюмировал Алексей Дзермант.

«Спутник», 8 марта 2020 г.