801724


 В Фонд поступило письмо семьи Осокиных из Москвы.
Текст и приложенные к письму фотографии говорят сами за себя и, на наш взгляд, не нуждаются в каком-либо особом комментарии.

«Добрый день, уважаемый Владимир Викторович,

Наша семья с 1944 года не имела никаких сведений о месте захоронения деда моего мужа, Осокина Павла Андреевича. Сведения о месте его гибели были противоречивые, но благодаря тому, что стал возможным доступ к архивам Министерства обороны, мы смогли начать распутывать длинный клубок, нить которого привела нас к могиле нашего деда. Туда, в Литву, почти на границу с Польшей и Белоруссией, где он ждал своих родных немыслимо долгие 75 лет!

В архивах указано место захоронения в местечке Копцово на старом католическом кладбище с обозначением места и ряда. Теперь этот населённый пункт носит название Капчяместис.

Далее было решение ехать туда, но нужна была уверенность, что мы поедем в столь далёкий путь из Москвы на автомобиле не зря. Ведь с нами были наши дети. Эти поиски − мы уверены − для них были очень важны. Они должны понимать, что невзирая на столь долгий срок в 75 лет, семья помнит и хочет найти место, куда сможет приехать, склонить голову и преклонить колени перед памятью родного человека, которого никто из нас, конечно, не застал живым… То, как мы относимся к своим предкам, − лучше всяких поучений и назиданий для наших детей, ведь так?!

Удостовериться в том, что мы на правильном пути нам очень помог Юриюс Тракщялис из Института военного наследия Литвы. Он оперативно, буквально в течение получаса после нашего обращения выслал нам фото надгробия с выгравированной фамилией и инициалами деда и места перезахоронения недалеко от того самого католического кладбища! А на Юриюса нас вывела Татьяна Петрова, координатор и волонтёр группы Facebook «Бессмертного полка Литва». Огромное им спасибо, просто не верится, что это случилось! После нас посетить могилу деда решили и родственники мужа из Нижнего Новгорода! Это было очень трогательно − взрослые мужчины не могли сдержать своих слёз.

Изданные недавно Фондом ветеранов дипломатической службы МИД России «Книги памяти Литва и Эстония» (ждём «Книгу памяти Латвия») − это просто прекрасный подарок для тех, кому небезразличны история, память и честь.

В завершение хочу сказать, что та работа, которая ведётся для поддержания в достойном состоянии мест захоронений советских воинов на территории Прибалтики, требует колоссальных сил и терпения, самопожертвования, массы согласований с местными властями. Не говорю уже о финансовой составляющей!

Очень хочется верить, что Россия как правопреемница Советского Союза будет стараться изыскивать средства и ресурсы для сохранения памяти своих воинов, которые отдали свои жизни в самой кровопролитнейшей войне в истории человечества во имя того, чтобы жили мы и наши дети.

С уважением и благодарностью за ваш труд,
Семья Осокиных»

Осокин Павел Андреевич
(довоенный снимок)
 

П.А. Осокин (в центре) с боевыми товарищами