Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 марта 2024 года

28082907

дзасохов александр сергеевич

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Член Попечительского совета, вице-президент Российского совета по международным делам.

Родился 3 апреля 1934 года во Владикавказе.

В 1957 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, затем заочную аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Член «Российского совета по международным делам».

Трудовой путь начал в 1957 году первым секретарем Орджоникидзевского горкома комсомола Северо-Осетинской АССР, затем работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, в Комитете молодежных организаций СССР, в Советском комитете солидарности стран Азии и Африки.

С 1986 по 1988 год. - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Сирийской Арабской Республике.
С 1988 по 1990 год - первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.

В 1990 году - председатель Комитета Верховного Совета СССР по международным делам.

С июля 1990 года по август 1991 года - член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС.
С 1989 по 1992 год - народный депутат СССР, заместитель председателя Парламентской группы СССР.

С 1992 по 1993 год - народный депутат Российской Федерации.

С 1993 по 1995 год - депутат Госдумы первого созыва. Член комитета по международным делам. С 1993 года занимал пост заместителя председателя Межпарламентской группы Российской Федерации. С декабря 1995 года - депутат Госдумы второго созыва, член комитета по международным делам, сопредседатель депутатской группы "Народовластие".

18 января 1998 года одержал победу на президентских выборах в Северной Осетии

27 января 2002 года переизбран на пост президента Северной Осетии - Алании. Входил в Совет Федерации второго созыва, был членом Комитета по делам СНГ. В 2005 году покинул пост Президента республики Северная Осетия - Алания.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, имеет награды ряда зарубежных государств.

Дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посол.