24 апреля 2024

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ветированием Россией американо-японского проекта резолюции СБ ООН о ядерном оружии и других видах ОМУ в космосе

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1075-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 24 апреля 2024 года

О заседании в МИД России Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации

О консультациях государств-членов ОДКБ «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения»

О российско-таджикистанских межмидовских консультациях по проблематике региональной и европейской безопасности

О переговорах заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина с заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан С.Имоми

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова с Государственным министром иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии М.Арегой

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с руководством Ассоциации европейского бизнеса в России и ряда европейских торгово-промышленных объединений

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам третьего международного молодежного форума «Россия - Африка: что дальше?», Москва, 24 апреля 2024 года

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со специальным посланником Правительства КНР по Ближнему Востоку Чжай Цзюнем

29200273

Атьков Олег Юрьевич

Космонавт, герой Советского Союза.

Родился 9 мая 1949 года.

В 1973 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова, а также, ординатуру и аспирантуру НИИ кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАН.

В 1973-2002 годах  работал в Институте клинической кардиологии им. Мясникова и во Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, пройдя длинный путь от клинического ординатора, до руководителя отдела новых методов диагностики.

В 1977 г. был зачислен в отряд космонавтов; прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют»; 8 февраля — 2 октября 1984 г. совершил 237-суточный полет в качестве космонавта-исследователя на орбитальной станции «Салют-7».

В 2002 году назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России.

В 2003 году назначен начальником Департамента медицинского обеспечения ОАО «Российские железные дороги».

С  2005 по 2015 год – Вице-президент РЖД.

С 2016  года Председатель международного Комитета по присуждению премии « Вера и верность» Фонда Андрея Первозванного

Автор пяти изобретений, свыше двухсот научных работ; лауреат Государственной премии СССР (1989), премии Ленинского комсомола (1978); Лауреат премии Правительства РФ;  Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003).

Награжден орденом Ленина, медалями, а также высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра»; Почётный гражданин ряда городов России и Болгарии.

Женат, имеет дочь.